"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Самые популярные схемы мошенничества с материнским капиталом

Распространение получают разнообразные способы мошенничества с материнским капиталом. Зачастую действует такая схема: люди покупают квартиры у родственников с другой фамилией, а затем деньги им возвращают.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил рейтинг мошеннических схем с участием маткапитала. Как уже было сказано выше, самый популярный вид обмана — покупка жилья у родственников. После регистрации сделки деньги возвращают покупателю. Вторая мошенническая схема — покупка квартиры по завышенной цене. Как правило, это аварийное или ветхое жилье. После сделки продавец отдает деньги покупателям.

Третий вид мошенничества — покупка несуществующего дома или квартиры, которая затем перепродается. Нередки и махинации с «липовой» ипотекой, под которую получают маткапитал. Иногда маткапитал получают те, кто не имеет на него прав, предоставляя поддельные документы о рождении ребенка. Или же маткапитал требуют люди, лишенные родительских прав.

В настоящее время размер маткапитала, который можно получить только один раз в семьях с двумя и более детьми, составляет 453,026 тыс. рублей. С 2020 года маткапитал достигнет 470 тыс. рублей. Потратить деньги можно на приобретение и строительство жилья, на образование, на социальную адаптацию детей-инвалидов, на погашение долгов по кредитам и ипотеке.

Любые мошеннические действия с маткапиталом расцениваются как преступление по ст. 159.2 Уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат». За это преступление грозит штраф (от 120 тыс. до 1 млн руб.) или лишение свободы (от четырех месяцев до десяти лет). И таких преступлений масса: только в прошлом году за махинации с материнским капиталом были осуждены 2,3 тыс. человек.

(По материалам сайта rbc.ru)

19.10.2018

Читают сейчас

Самое популярное