"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Детские писатели, которым грозили "недетские" тюремные сроки

Писатели часто становятся жертвами преследования со стороны властей. Однако мы привыкли к тому, что в эту когорту попадают писатели, затрагивающие острые политические и социальные темы. Вы удивитесь, узнав, что и детские писатели, авторы «Робинзона Крузо», «Курочки Рябы» и «Айболита», могли запросто угодить за решетку, причем надолго.

Стоит отметить, что роман «Робинзон Крузо» нельзя полностью отнести к детской литературе. Его перенесли в этот раздел намеренно, под влиянием Жана Жака Руссо. Автор произведения Даниель Дефо вовсе не был добропорядочным гражданином. Он скрывался от долговой тюрьмы, жил под чужим именем, писал памфлеты, направленные на высмеивание острых социальных проблем того времени. В том числе, будучи протестантом, он написал памфлет, призывающий физически уничтожать протестантов от имени государства. Таким образом он хотел показать глупость преследования людей за их убеждения. За этот памфлет его приговорили к семи годам тюрьмы и троекратному стоянию у позорного столба. В ожидании наказания Дефо написал «Гимн позорному столбу», и когда его провожали к месту позора, публика встречала Дефо овациями.

Владимир Даль записал и литературно обработал многие русские сказки. За некоторые из них он был арестован в октябре 1832 г. Причиной стала жалоба одного из чиновников, которому не понравилось, что цензура пропустила книгу, написанную столь простым слогом — на языке купцов, солдат и прислуги. Цензоры нашли в сказках насмешки над правительством. В итоге Даль был арестован. Но долго его в заключении не продержали, так как Даль геройски проявил себя в польской кампании 1830-1831 гг., посему за него поручились вышестоящие чиновники, и Даля отпустили.

Корней Чуковский поплатился за выпуск сатирического журнала «Сигнал» в 1905 году. Ему предъявили обвинения по статьям 103 («Оскорбление Его Императорского Величества»), 106 («Оскорбление членов Императорской Августейшей семьи»), 128 («Потрясение основ государства»). Он мог получить восемь лет каторги. Однако можно было и выйти под залог в 10 тысяч рублей. Пока Чуковский 9 дней сидел в тюрьме, его жена Александра Куприна нашла деньги и внесла залог.

(По материалам сайта aif.ru)

15.10.2018

Читают сейчас

Самое популярное