"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Жуткие пытки: как наказывали детей на Руси

Детей бить нельзя, сегодня об этом знают все. А тех, кто не знает и применяет физическое насилие в отношении детей, ждет наказание, в том числе и лишение родительских прав. А ведь еще недавно детей воспитывали такими способами, что у современных родителей глаза бы на лоб полезли от ужаса: избиение розгами, пытки голодом, унижения. Давайте прикоснемся к своей истории и узнаем то, что покажется эпизодами из фильма ужасов.

Самое безобидное наказание на Руси: бить ложкой по лбу. Обычно ложкой по лбу били за плохое поведение за столом. Например, чавкаешь — получи по лбу, разговариваешь во время еды — получи по лбу.

Всех детей били розгами. Розги — это прутья, вымоченные в холодной воде, иногда соленой, чтобы ребенку было еще больнее. Часто пороли просто так, для профилактики, чтобы ребенок всегда был послушным. Розгами детей пороли в школе. В 1637 году изображение с розгами поместили на обложку учебника. В школах избиение розгами отменили только в начале 19 века. А в семьях детей били — и увы, бьют и поныне, — уже не розгами, а ремнем.

В школах активно использовали различные методы унижения. Учителя могли повесить на шею ребенка табличку с оскорбительной надписью, и он обязан был так ходить, вызывая всеобщие насмешки. Учителя имели право бить детей головой об стену, как делал это воспитатель великого князя Николая Павловича Матвей Иванович Ламздорф.

Ставить ребенка коленями на горох очень любили на Руси. Стоять несколько часов на твердых горошинах очень больно, к тому же повреждает суставы, но родителей это не заботило. Часто родители морили детей голодом в качестве наказания.

В конце 18 века считалось законным привлекать ребенка к уголовной ответственности. Ответственность наступала с 7 лет. Ребенка отправляли в специальный смирительный дом на несколько месяцев (до полугода). Эта мера грозила ребенку за любое неповиновение взрослым.

Детей частенько били по лицу за любую оплошность. За малейшее недоразумение могли заставить совершать земные поклоны: до пола поклониться, припав к земле, затем медленно подняться.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

17.12.2018

Читают сейчас

Самое популярное