"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

"Робины Гуды" разных времен и народов

Легенду о Робине Гуде знают все. И большинство симпатизирует храбрецу, который грабил богатых для того, чтобы одарить и накормить бедных. Интересно, что этот образ был рожден не на пустом месте. В реальности существовали такие грабители. Давайте узнаем о настоящих «Робинах Гудах», которые жили в разные времена и в разных странах, но их объединяла вера в то, что богатых надо заставить платить за свои грехи.

Юрай Яношик родился в Словакии в 1688 году. Юношей он присоединился к рядам повстанцев-куруцев, затем служил в габсбургской армии. Легенда гласит, что, придя в отпуск со службы, он увидел, как дворянин избивает плеткой его отца. К ужасу Яношика, отец скончался от побоев. И тогда мужчина решил мстить богачам. Он сколотил банду, вместе они бродили по горам и долинам Словакии, Польши и Венгрии. Цель бандитов была проста — грабеж аристократов и богатых купцов. Часть добычи бандиты отдавали бедным. Ярошика арестовали и приговорили к смерти 17 марта 1713 года.

"Робины Гуды" разных времен и народов

kulturologia.ru

Накамура Дзирокити (настоящее имя Нэдзуми Кодзо) промышлял кражами в Японии. Он проникал в богатые дома по ночам, причем по легенде, он брал с собой ящик с крысами, чтобы выпустить их, если хозяева проснутся, и тем самым отвлечь внимание от себя. За 15 лет краж мужчина попался всего два раза. Известно, что он ограбил 95 самурайских усадеб, причем по нескольку раз. Одни говорят, что он отдавал часть денег бедным, а другие уверяют, что все наворованное тратил на женщин и алкоголь.

"Робины Гуды" разных времен и народов

kulturologia.ru

Джордж Ст. Легер Леннокс, более известный как Скотти Смит, родился в 1845 году в дворянской семье в Шотландии. Из-за непокорного нрава был лишен наследства. Сначала он был ветеринаром, затем уехал в Австралию на заработки. Потом отправился в Южную Африку, где незаконно переправлял оружие через границу, а также воровал и грабил. Ходят слухи, что он раздавал деньги бедным, пожилым женщинам и одиноким матерям.

"Робины Гуды" разных времен и народов

kulturologia.ru

Пхулан Деви была девочкой из низшей касты, с младенчества работала в поле. А в 11 лет ее отдали замуж за 30-летнего мужчину. Подвергалась избиениям со стороны мужа, а затем, когда сбежала от него, была изнасилована группой людей из высших каст. Это стало последней каплей, и Пхулан организовала банду. Не совсем понятно, как ей это удалось, но факт остается фактом. По ее приказу в 1981 году было убито 22 человека из высших каст, в том числе ее насильники. Бедные и униженные индийцы считали Пхулан богиней мести. Пхулан была поймана и провела 11 лет в тюрьме. В 1996 году ее избрали в нижнюю палату Парламента Индии.

"Робины Гуды" разных времен и народов

kulturologia.ru

Сальваторе Джулиано родился в 1922 году в сицилийском горном городке Монтелепре. С юного возраста был руководителем банды, которая грабила богатых и оказывала помощь бедным, помогая крестьянам едой и оружием.

"Робины Гуды" разных времен и народов

kulturologia.ru

Панчо Вилья родился в 1878 году. Он прославился как мексиканский революционный генерал, лидер партизанского сопротивления. В молодые годы Панчо Вилья собрал банду, с которой грабил богатые имения и раздавал еду беднякам. Кроме того, Панчо Вилья жертвовал крупные суммы детским домам.

"Робины Гуды" разных времен и народов

kulturologia.ru

(По материалам сайта kulturologia.ru)

04.04.2019

Читают сейчас

Самое популярное