"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Иран много лет не может купить истребители у России

Иран много лет не может купить истребители у России

Военно-воздушные силы Ирана в настоящее время являются одними из самых мощных в мире. Но это оказывается всего лишь миф. Об этом сообщает одно из американских изданий.

Стоит отметить, что сейчас ВВС Ирана насчитывает около 350 истребителей, а это практически в два раза больше, чем, например, у ВВС Великобритании. Однако большинство из этих истребителей уже давно устарели. Из недавно поступивших самолетов Иран может похвастаться лишь отечественной копией американских F-5.

Тегеран давно делает попытки купить новые истребители, но постоянно возникают какие-то проблемы. В свое время, в 1990 году руководство Ирана хотело приобрести у Советского Союза 25 единиц МиГ-31. Если бы это произошло, то такая покупка существенно бы повысила военную мощь Тегерана. Однако СССР через недолгое время распался, покупка не была реализована.

Через два года Тегеран сделал повторную попытку купить уже у России МиГ-29, Ту-22, а также МиГ-27 и МиГ-31. Но теперь покупке воспрепятствовали Соединенные Штаты. Тогда руководство США отговорили Россию от этой сделки. Спустя десять лет, в 2001 году Тегеран снова пытается купить у России МиГ-31, но США снова сорвали сделку, несмотря на то, что Тегеран уже даже внес предоплату за российские истребители.

На данный момент в СМИ часто всплывает информация о том, что Тегеран ведет переговоры о покупке новейших российских военных истребителей. Однако информация постоянно опровергается.

Кроме России Тегеран также пытался приобретать военные самолеты у Китая. В 90-ых годах Иран купил у КНР несколько J-7. Этот китайский истребитель является копией российского МиГ-21. Сейчас на вооружении Китая стоят более современные J-16, которые являются копией американского F-16. Именно их около 5 лет назад также хотел купить Тегеран, однако и эта сделка не была доведена до конца.

Стоит отметить, что Китай является важным партнером таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, а эти государства являются серьезными конкурентами именно Ирана. Именно по этой причине сделка и не состоялась.

В такой ситуации Ирану нечего не остается, как модернизировать уже имеющиеся истребители. Но каких бы успехов Тегеран не достиг в модернизации своих самолетов, они все равно на деле остаются устаревшими и маломощными, которые и рядом не стоят с современными истребителями. Эти самолеты не смогут вести равный бой с истребителями, которые стоят на вооружении потенциальных врагов Ирана.

С Ираном никто не хочет иметь дело, и не из-за того, что они не надежный партнер, а из-за угроз санкционного давления. Но сейчас наступает момент, когда санкциями уже не напугать, по крайней мере Россию.

Читают сейчас

Самое популярное