"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Рада направила законопроекты Зеленского на экспертизу в Конституционный суд

Верховная рада направила на экспертизу в Конституционный суд Украины (КСУ) ряд законопроектов о внесении изменений в Конституцию страны, предложенных главой государства Владимиром Зеленским. Об этом говорится на сайте парламента во вторник, 3 сентября.

Направление на экспертизу в КСУ фактически означает начало процедуры внесения изменений в основной закон.

Так, в КСУ направлены инициативы о внесении изменений в ст. 76 (о сокращении числа депутатов с 450 до 300) и ст. 77 (о закреплении пропорциональной избирательной системы). Такое решение поддержали 258 парламентариев, против высказались 27 человек, еще 50 воздержались.

Также на экспертизу направлен законопроект об изменениях в ст. 93 о закреплении за гражданами страны права законодательной инициативы. «За» проголосовали 338 депутатов, «против» — 43 человека, еще четверо воздержались.

Изменения предлагалось ввести также в ст. 85 и 101, которые касаются уполномоченных лиц рады и оснований для досрочного прекращения полномочий нардепов. Направление их на экспертизу поддержали 298 депутатов, воздержались 18, против проголосовали 42 парламентария.

Примечательно, что против направления документов в КСУ во время всех трех голосований выступали нардепы фракции партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и фракции партии музыканта Святослава Вакарчука «Голос».

29 августа начала работать Верховная рада нового, девятого созыва. В тот же день пропрезидентская партия «Слуга народа» создала в парламенте однопартийную коалицию — фракция насчитывает 254 депутата, то есть большинство от конституционного состава рады. В августе в партии сообщили о подготовке 465 инициатив по внесению изменений в Конституцию.

Также 29 августа Зеленский внес проекты законов о внесении изменений в Конституцию. Все инициативы были определены им как неотложные, поэтому рассматриваются депутатами вне очереди.

Источник: iz.ru

Читают сейчас

Самое популярное