"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

"Никого не хочу пугать, но...": Политолог описал последствия "потери американцами берегов" с захватом топ-менеджера Ростеха

В первую неделю сентября стало известно о захвате за рубежом российского гражданина — Александра Коршунова. Его задержали в Неаполе по требованию американской стороны. Топ-менеджера входящей в структуру Ростеха  Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) обвиняют в военно-промышленном шпионаже.

По мнению политолога Дмитрия Родионова, в этом случае "американцы совсем потеряли берега". Дело Коршунова, пишет эксперт в колонке для РЕН ТВ, заметно выделяется из череды случаев захвата по указке США российских граждан, поскольку речь идёт о высокопоставленном чиновнике.

По версии американской стороны, Коршунов и бывший руководитель дочернего итальянского предприятия американской компании  GE Aviation Маурицио Паоло Бианка наняли неких экспертов для консультаций, а те использовали коммерческие секреты американского производителя для составления отчётов. Украденные таким образом секреты, полагают в Минюсте США, были использованы при разработке российского авиационного двигателя.

"Любое государство, если у него воруют военные секреты, поступило бы именно так. Проблема в том, что именно так поступили именно США и именно в отношении России, которую они на протяжении многих лет обвиняют во всех смертных грехах и лепят из нее образ врага - не только собственного, но и всего "цивилизованного мира", - прояснил ситуацию Родионов.

По его мнению, нынешнее задержание укладывается в логику новой холодной войны, которая развязана против России.

Родионов напомнил, как Китай после задержания дочери главы Huawei в Канаде молниеносно отреагировал, задержав в ответ двоих канадцев. Тогда, полагает он, США поняли, что захватывать китайских граждан чревато, а в отношении России подобные эксперименты решили продолжить.

Цель подобной политики — заставить бояться российские элиты, заставить их бояться поддерживать внешнеполитический курс Кремля под угрозой потери свободы.

"То, что схвачен управленец столь высокого ранга, призвано показать, что не защищен никто, кроме разве что обладающих дипломатическим иммунитетом", - отмечает политолог.

"Никого не хочу пугать, но я не сомневаюсь, что по мере приближения президентских выборов число таких провокаций будет расти", - предупредил он о возможном развитии ситуации.

Читают сейчас

Самое популярное