"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

США заподозрили в уничтожении спутников «ГЛОНАСС»

США заподозрили в уничтожении спутников «ГЛОНАСС»

СМИ сообщают о очередном ЧП с российскими спутниками «ГЛОНАСС». Так 10 сентября был выведен из строя при загадочных обстоятельствах российский спутник под №737, и это уже 3 спутник за последний месяц.

Первый спутник №717 отключился 1 августа, второй спутник №742 перестал работать 26 августа. При этом вышли из строя как относительно недавно запущенные, так и старые. То есть связывать выход из строя с возможным появившимся браком при производстве нельзя.

Как сообщают в Роскосмосе такое совпадение слишком подозрительно. И что самое интересно, спутники вообще не реагируют на попытки связи для проверки систем.

Эксперты считают, что невозможность связаться со спутником может быть связана с уничтожением внутренней электроники с помощью систем РЭБ. Такую технологию имеют только в России. Но возможно теперь ею и обзавелись в США.

Так 7 августа Пентагон сообщал, что они приступили к испытаниям новой системы РЭБ NGJ-MB, устанавливаемый на палубный самолёт радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler, а так же начали испытания новой наземной системы РЭБ. Поэтому выход из строя спутников «ГЛОНАСС» вполне возможно связать с этими событиями.

Всего Россией было запущено 24 спутника, на данный момент рабочими остались 21. Чтобы "ГЛОНАСС" эффективно работал над территорией России в системе должно быть не менее 18 спутников.

Читают сейчас

Самое популярное