"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Что же портит инвестиционный климат в России?

Что же портит инвестиционный климат в России?

Низкий уровень инвестиций, особенно иностранных, в настоящее время является головной болью для российского правительства. Какие только льготы для инвесторов не вводят, какие только субсидии не предлагают, все равно иностранные компании вкладывать свои деньги в российскую экономику не хотят. В правительстве оправдывают данную ситуацию внешними факторами, особенно санкциями, которые, якобы, ох как ограничивают приток капитала в страну.

Но на самом деле причины того, что иностранный капитал не хочет иметь ничего общего с Россией намного глубже и кроется внутри нашей страны. Пожирающая все что только можно коррупция и большой шанс буквально за несколько часов потерять не только успешный бизнес, но и свободу, отталкивают от России не только иностранных инвесторов, но и даже своих внутренних, которые предпочитают выводить деньги из страны десятками миллиардов долларов, чтобы на них не смог положить глаз какой-нибудь очередной "честный" полковник ФСБ или МВД.

Вот как раз сегодня коммерсант опубликовал информацию о неожиданном повороте в деле американца Майкла Калви, имевший счастье оценить на себе качество содержания в российских следственных изоляторах. История там с самого начала была скандальной, никто не мог поверить в то, что такой солидный человек занимался тем, что ему вменяет российское следствие. И вот всплыли новые обстоятельства, которые многое проясняют в этой мутной бизнес-истории. Официально ничего, разумеется, пока не подтверждено, но никто же не помешает нам немного пофантазировать.

И так, Майкл Калви - гражданин США, возглавляющий инвестиционную компанию Baring Vostok Capital Partners (BVCP). Это очень серьезный инвестиционный фонд, вложивший огромные деньги в российские компании. Одним из активов BVCP России стал коммерческий банк «Восточный», в котором у американцев был контрольный пакет акций. Но на беду несчастного подданного Соединенных Штатов, были в этом банке и миноритарные акционеры, которые очень даже хотели бы получить контроль над финансовой организацией. При этом в BVCP ранее хотели выйти из капитала банка путем довыпуска акций и их продажи миноритарным акционерам, чтобы те получили контрольный пакет, а BVCP свой пакет потом продали. Да вот беда, денег на выкуп акций у миноритариев или не было, или им не хотелось их тратить. Поэтому они пошли другим путем.

Однажды банк «Восточный» получил в счет погашения долга в 3 миллиарда рублей пакет акций люксембургской компании International Financial Technology Group. Акционеры одобрили сделку и вроде все нормально, но тут миноритарии решили, что не все так просто и сделали какую-то мутную экспертизу, согласно которой стоимость полученного пакета акций составляла не 3 миллиарда, а всего 600 тысяч рублей. И вроде как получается, руководство BVCP их обмануло. Один из миноритарных акционеров «Восточного» Шерзод Юсупов написал заявление в следственный комитет, приложив эту экспертизу, ну и следователи лихо на основании этого возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как Шерзоду Юсупову удалось убедил следователей так сразу рубить с плеча секрет, но зная честность и неподкупность российского следствия можно предположить, что мотивация была очень серьезной.

Дальше Майкла Калви и несколько его коллег арестовывают и помещают под стражу. Произошло это еще в феврале 2019 года, то есть 7 месяцев назад. Беспристрастному и независимому российскому суду вполне хватило доказательств, чтобы поместить людей под стражу. Правда Калви потом таки отпустили под домашний арест, но произошло это через 2 месяца пребывания американца за решеткой и только благодаря огромному общественному резонансу.

И вот мы подходим к развязке истории. Следствием была заказана новая комплексная экспертиза стоимости люксембургской компании. И эта экспертиза, по слухам, показала, что таки актив действительно стоил больше 3 миллиардов рублей, а не 600 тысяч как утверждает Юсупов. Какой напрашивается вывод? А такой, что крупного иностранного инвестора посадили в российский следственный изолятор (по решению суда, между прочим!) на основании некорректной экспертизы. И ни следователи, ни суд до вынесения процессуальных решений не стали разбираться в деталях дела. Почему? Видимо мотивация со стороны миноритариев банка была очень, очень серьезной.

А теперь вопрос, каким надо быть отмороженным безумцем, чтобы инвестировать деньги в Россию? Самое разумное не иметь никаких дел с прогнившей от коррупции и проникновения криминала во власть страной. Но нет, нам продолжат петь песенки про честное следствие, независимый российский суд и коварные западные санкции, которые во всем виноваты.

Читают сейчас

Самое популярное