"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

У проворовавшегося Порошенко появился неожиданный защитник

Стало известно, что в отношении Петра Порошенко было возбуждено уже 13-е уголовное дело. Бывшего президента Украины подозревают в том, что он декларировал недостоверную информацию о своих доходах.

У украинской общественности есть два противоположных взгляда на уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего президента Петра Порошенко. Одни считают, что таким образом с политиком пытаются расправиться. Другие уверены, что он виновен в гораздо большем, однако благодаря своему статусу избегает наказания.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что внимания заслуживают оба подхода. "Когда возбуждаются дела против экс-президента, это не может быть без политики. Понятно, что там есть политика. Но по целому ряду дел есть совершенно очевидные основания для того, чтобы, по крайней мере, эти дела возбуждать", – цитирует НСН эксперта.

"А уж как там по ходу дела выяснится, и удастся ли в конкуренции между обвинением и адвокатами доказать, что Порошенко нарушал закон, это – другой вопрос. У меня нет ответа на этот вопрос", – добавил он.

Впрочем, в случае Петра Порошенко куда важнее не то, какими реальными фактами будет оперировать обвинение и защита, а то, какие силы удастся привлечь политику на свою сторону. И в этом смысле бывший украинский лидер обеспечен надежной защитой. "Я предполагаю, что можно было бы доказать, если бы не было бы какой-то защиты у него со стороны Соединенных Штатов", – подчеркнул Михаил Погребинский.

Такой неожиданный подход со стороны США, которые декларируют приверженность равенства всех людей перед законом, объясним, если учесть роль Петра Порошенко в некоторых американских делах. Как бы то ни было, сам политик, судя по всему, не только не пытается спрятаться, но и активно участвует в политической жизни Украины, часто играя против своего преемника Владимира Зеленского.

Материал дополняется.

Источник: dni.ru

Читают сейчас

Самое популярное