"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Настойчивый Путин загнал в угол мечущегося Лукашенко

Программу по дальнейшему объединению стран в рамках Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют подписать 8 декабря. Сценарии развития событий разнообразны, но принудительная интеграция маловероятна, считает политолог Андрей Казакевич.

По его мнению, Лукашенко старается оттянуть интеграцию и свести ее к вопросам, которые не угрожают независимости государства. Он считает, что в декабре страны договорятся по общим моментам: движению к совместному рынку, сотрудничеству в налоговой сфере и прочему. "Я не ожидаю решений, которые бы ограничили белорусский суверенитет", – цитирует Казакевича портал Thinktanks.by.

На его взгляд, подписание документов в декабре – еще один способ привязать Минск к Москве. "Стратегия Кремля будет заключаться в том, чтобы таких привязок постоянно прибавлялось, чтобы Минск оставался в орбите российского влияния без шансов на выход из нее даже при любых изменения во власти в Беларуси", - пояснил эксперт.

Он полагает, что России невыгодно давить на Лукашенко и форсировать объединение. Москва делает ставку на постепенную интеграцию, без резких движений, отметил Казакевич.

"Дорожную карту" по дальнейшему объединению Владимир Путин и Александр Лукашенко собираются подписать 8 декабря – к 20-летию Союзного государства. Планируется, что страны будут проводить совместную социально-экономическую политику, создадут единый гражданский кодекс, общую налоговую систему и таможню.

Источник: dni.ru

Читают сейчас

Самое популярное