"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Подарите им глобус Архангельской области!

Подарите им глобус Архангельской области!

Мои любимые и внимательные подписчики давеча пеняли мне, что я не написала ни слова по поводу заблудившихся под Северодвинском дипломатов, которые поехали за грибами, насмотревшись на долгие прогулки по тайге Путина с Шойгу.

Действительно, это упущение, и мы сейчас дружно его исправим. Разберем, так сказать, все тонкости и причинно-следственные связи!

Дело, как я поняла, было так. Трех американских дипломатов сняли с поезда вблизи от места, где в августе взорвалась ракета с ядерным двигателем. Они туда ехали....

В целом компания подобралась неплохая и даже где-то интеллигентная: военно-морской атташе при посольстве США, капитан первого ранга Уитситт Уилльям Кёртис, атташе при посольстве США Арриола Джерри Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Д. С. Данн.

Ну согласитесь, в такой компании не грех покуражиться?

Пацаны не знали, что Северодвинск входит в перечень территорий России с регламентным посещением для иностранцев. Поэтому в ответ на запрос Русской службы Би-би-си представитель госдепартамента США твердо уверил всех, что задержанные дипломаты "находились в официальной поездке" и "получили все необходимые разрешения властей".

Интересно, какие власти имелись в виду? Кто дал атташе справочку? Потом выяснилось, что да, действительно, власти были уведомлены, только не о Северодвинске.

Изначально ребята сказали, что поедут в Архангельск посмотреть северное сияние. Ну вот прожили люди полжизни в своих скучных тихих странах, никогда не выползали за территорию своих посольств и кроме документов, ничего не видели. Жизнь проходит мимо! А тут такая оказия...

С другой стороны, о том, какое в Америке образование, знаю даже я. Особенно по географии. Как говорится - а зачем нам география? Нас кучер и без географии куда надо довезет!

Архангельск, Северодвинск, Мурманск... Какая, к черту, разница, где по тундре гулять и морошку в лукошко складывать? Надо бы им еще про Магадан рассказать. Столицу Колымского края!

Помнится, в 2008 году уже было что-то подобное. Весной, когда двое сотрудников военного атташата США были задержаны при попытке попасть на военный авиазавод в Новосибирске. На экскурсию!

Чего они лазают там, где не просят? Любознательные такие ребятишки, прямо киножурнал: "Хочу все знать" какой-то.

Американским дипломатам предложили подарить карту, чтобы они могли сверять предполагаемый маршрут с реальным. А я бы подарила им компас. Такой круглый, со стрелочкой.

Я с таким на практике после первого курса по Курилам бродила. Показывал, гад, стрелкой в разные стороны! Пока на дерево не залезешь и дым не увидишь, где лагерь, непонятно.

Вот и дипломаты пусть хлебнут русского колорита! Так что высылать их точно не нужно. А вот пустить гулять по тундре с приборами - самое то. И учат старые русские песни.

"Все перекаты да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты, -
Плыву вперед по абрису".

Хоть будет что вспомнить на старости лет и внукам рассказать. О том, как сам Путин за ними гонялся! Не давал северное сияние посмотреть.

Читают сейчас

Самое популярное