"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Дерзкий Лукашенко получил болезненный удар от Путина

Белоруссия – один из крупнейших должников России. На июль текущего года режим Лукашенко задолжал Москве более 7,5 миллиарда долларов. Это одна восьмая часть всего бюджета соседней республики.

Демонстративно заигрывая с Западом, Минск, тем не менее, не стесняется выпрашивать у Москвы новые кредиты. В течение месяцев стороны вели переговоры о выделении 600 миллиардов рублей.   

Лукашенко, видимо, рассчитывал, что как и раньше, проблем с этим не возникнет. В конце концов, все четверть века его пребывания во власти Россия разными путями спонсировала белорусскую экономику, предоставляя дешевые кредиты, рынок сбыта и прочие преференции.   

Но в этот раз Москва включила прагматизм. Выделение Белоруссии 600 миллиардов рублей будет зависеть от шагов республики в направлении интеграции с Россией, заявил глава Минфина Антон Силуанов.   

Слова руководителя финансового ведомства прозвучали после очередной порции скандальных заявлений темпераментного белорусского лидера. Выступая перед студентами и преподавателями Академии управления в Минске, Лукашенко отметился крайне странным пассажем: дескать, Россия создала Евразийский экономический союз из-за ревности к Союзному государству. А теперь, пожаловался Батька, Москва чинит препятствия белорусским товарам.   

В Москве к заскокам эмоционального Лукашенко уже привыкли, но все равно удивились. "Довольно странно слышать подобного рода заявления, поскольку всем хорошо известно, что именно Белоруссия наиболее часто блокирует решения, касающиеся общего рынка Евразийского союза", – цитирует ТАСС источник в российском правительстве.

Источник: dni.ru

Читают сейчас

Самое популярное